Comidas típicas de Ipiales-Nariño-Colombia
Indudablemente, uno de los platos
típicos y representativos de la gastronomía nariñense es el Cuy. Su nombre
proviene del habla quechua, debido a los sonido que este emite (cuy, cuy). Sin
embargo, en otros países se lo conoce como Conejillo de Indias
La
gastronomía Nariñense está llena de sabores, hay mucha influencia del país
Ecuatoriano, pero en los 65 municipios que conforman el departamento,
incluyendo a la costa pacífica, que tiene su propia cultura gastronómica basada
en la pesca, la comida es similar y los productos son propios de la región.
El
Cuy
Preparación
El cuy asado es
una de las formas principales de preparación en Nariño y consta de los
siguientes pasos:
Se sacrifica el
animal y luego se lo mete en agua hirviendo para poder desprender fácilmente su
pelaje, una vez esté bien pelado, se le retira todo lo que lleve dentro,
visceras, higado, etc., se lo adoba (el adobo es especial y lo que le da el
toque característico y lo convierte en un bocado exquisito, único en su
género), luego se lo lleva al carbón que debe estar al rojo vivo y con un
asador, que se trata de una vara de madera que no emita sabores ni olores, se
le va dando vueltas hasta que su piel quede crujiente, se lo sirve con papa de
la mas alta calidad, con cáscara o pelada, acompañado del ají típico de Nariño,
preparado con huevo duro finamente picado, cebolla y sa
lhttp://co.globedia.com/cuy-representativo-plato-tipico-narinense-formar-parte-gastronomia-exquisita-mundo.
Tortillas de papa, Lapingachos. Una gastronomía propia
elaborada con productos propios de la tierra. Las tortillas de papa, uno de los
platos mas deliciosos
Ingredientes para 10 porciones
5 Libras de papa
parda pastusa o papa roja1-4 de libra de manteca de marranouna cuajada o
quesillouna cebolla larga1 Kilo de carne de marrano y/o cerdo2 tazas de agua2
dientes de ajo1 tazade jugo de naranja1 cuchara de salLechuga, ají picante
Preparación de las tortillas
Las papas se
pelan, se lavan y se cortan en cuadritos, se ponen a cocinar a fuego alto, con
un poco de sal y color, hasta que estén bien blandas.
Se escurren
totalmete y aún calientes se muelen en un prensa puré o con una botella limpia,
hasta formar una masa suave, se agrega el quesillo rallado, cebolla finamente
picada y sofrita y unas dos cucharitas de manteca de marrano caliente, todo se
revuelve bien hasta conseguir una masa moldeable y homogénea, se forman bolitas
y estás se arman hasta conseguir la forma plana y redonda, que no queden
gruesas, al armarlas se les hace con el dedo un hoyito y se les mete un
cuadrito de quesillo y se las vuelve a amasar.
Aparte ya debe
tener una sartén antiadherente untada de aceite o manteca de marrano, bien
caliente, pero a fuego bajo, se colocan las tortillas y se dejan freir hasta
que queden crujientes, se les da la vuelta y cuando de los dos lados estén
tostadas, se retiran.
Preparación de la carne
La carne se corta
en trozos grandes, se ponen a cocer en una olla con agua, sal, cebolla larga y
ajo, yo le agrego un poco de jugo de naranja, una taza de las de café mas o
menos, que le da un color y un sabor especial, no se le agrega aceite, se deja
cocer en su propia grasa, tapada y hasta que se absorba todo el agua, debe
revolverse constantemente para que no se queme, una vez se ha absorvido el
agua, se le agrega dos cucharas de aceite y se deja freir hasta que tome un
color dorado y la carne quede jugosita.
Ensalada de Lechuga
La lechuga,
previamente lavada, se corta en finas tiras, estilo serpentina y se coloca en
un poquito de agua con limón para que no tome el color negro, aunque yo personalmente no estoy de acuerdo
de cortarla con cuchillo sino trocearla con las manos para que no pierdan sus
propiedades nutritivas.
AJI
El ají se cocina
en agua con una pizca de sal, antes se le han quitado las semillas, cuando esté
blando se licua o se tritura en una piedra especial hasta que quede una pasta
suave, se puede dejar un poquito de la misma agua donde se cocinó para su
preparación, se le agrega cebolla larga finamente picada.
Otra presentación
del Ají es licuarlo con maní tostado, agregarle sal, cebolla finamente picada y
huevo duro cortado en finos cuadritos.
PRESENTACION DEL PLATOSe coloca la lechuga en un
costado del plato, bien escurrida, cuatro o mas tortillas, y la carne, se sirve
con ají picante y un vaso de limonada o el jugo de su gusto. Disfruten de este
plato, que en verdad es delicioso y no lo extraño tanto por que lo preparo
siempre. Buen Provecho. Son los platos de mi hermosa tierra Ipiales
Ingredientes
1 taza de harina
de maíz.
1 taza de harina
blanca de trigo.
1 cucharadita de
levadura para pastelería.
5 huevos bien
batidos.
¼ de queso muy
cremoso.
6 cucharadas de
mantequilla.
5 cucharadas
soperas de azúcar.
3 cucharadas
soperas de uvas pasas.
1 cucharadita
pequeña de semillas de anís verde.
5 cucharadas
soperas de coñac o de ron
1 vaso de leche.
Hojas para
envolver los quimbolitos (se suele utilizar la de Achira, conocida también como
Dasheen o Yautía) Si no encontramos este tipo de hoja podemos utilizar hoja de
plátano, aunque se vería adulterado su sabor PreparaciónMezclar la mantequilla
con el azúcar hasta conseguir una mezcla homogénea y cremosa. Previamente se
hace una mezcla con la leche, la yema de los huevos bien batidos, la harina, el
queso, el licor, la levadura, las pasas y el anís, todo debe mezclarse muy
bien, para deshacer los grumos ayudándose de una cuchara de palo.
Aparte se bate las
claras de los huevos a punto de nieve, las mimas que agregaremos después a la
mezcla anterior.
Las hojas que
utilizaremos para su cocción deben lavarse y secarse muy bien, eliminar las que
estén marchitas, ahuecadas o rotas y se les da una forma cuadrada, ayudándonos
de un cuchillo o tijeras.
La comida Nariñense hoy recorre famosos
restaurantes de todo el mundo
Listas las hojas,
dentro ponemos la masa o mezcla obtenida y lo envolvemos bien.
Se pueden hacer al
vapor o al "baño maría" durante unos treinta minutos (según el grosor
de los quimbolitos)Nuestro consejoLos quimbolitos se suelen acompañar de
chocolate caliente o café negro
Buñuelos de Miel
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